王先生
总经理/主管,工程部经理/部长,建筑工程师,招投标人员,合同员
主管觉得下属不能比他早下班,遇到情绪勒索怎么办?

主管觉得下属不能比他早下班,遇到情绪勒索怎么办?
遇到那种觉得不能比主管本人早离开公司的主管
虽然他没有明说
可是如果做完自己的事比他早离开
隔天来公司他就会脸超臭或是开始电人(摆明情绪勒索下属⋯)
遇到这种真的头很痛啊
责任制就算了,问题是本身我已经做完今日的工作项目了
这样被他耗着真的很浪费时间
该怎么办呢?[泪]

6 6 收藏

筑招网 ● AI问答

点击获取专业行业技术/职场问题

6条评论
吴女士
建筑设计师
我们先来玩个情境游戏:

1.主管要你每个月给他1000元,因为他觉得你上班做事做得不够多。

2.主管要你每个月去帮他打扫居室一次,因为他觉得你上班做事做得不够多。

3.主管要你用自己钱帮他买便当,因为他觉得这是你工作的一部份。

以上三者任一,你能接受吗?

其实这跟“不能比他晚下班”都一样。

现在厘清他要求的不合理性了。再来就是你要不要忍耐的问题。

:“如果做完自己的事比他早离开,隔天来公司他就会脸超臭,或是开始电人”。在我眼里这不是问题。

第一,至少他也知道要你们留下来没道理,所以不敢直接责骂你们不陪他加班,只敢用别的方式发泄。

第二,他脸臭是他的权力,他电人是他的权力。你事情做完就下班不陪他是你的权力。你不能奈他何,他也不能奈你何。

难道他生气,你就要陪他加班吗?那以后是不是他生气,你就要请他吃饭,甚至请你女朋友陪他吃饭?情绪勒索没有止境。

难道他生气,你就会被降薪或降职?应该不会吧。

难道他生气,你的工作就会难做?嗯…这点我不好说,如果你怕工作难做就配合他,我尊重你的决定,这取决于每个人手上跟上司吵架的筹码。

如果是我,既然他都不敢明讲不陪他加班了,那就他生他的气,我下我的班。

不过我也呼应其他人所讲的:你要先确定是主管情绪勒索,而不是你做错别的事情让他很火大。在职场上也有另一种情况:因为员工做事做得太糟,所以主管连带情绪上认为员工准时下班是在打混。希望你们不是这种情况。可以跟主管沟通厘清究竟是他情绪勒索还是你们出太多包。
李先生
项目工程师,项目负责人,土建工程师,总监理工程师,监理工程师
1.觉得不能比主管本人早离开公司的主管,虽然他没有明说,可是如果做完自己的事比他早离开,隔天来公司他就会脸超臭或是开始电人。这样被他耗着真的很浪费时间。
2.上班时间工作,下班时间离开,正常呀,偏偏主管喜欢下班继续耗在办公室。
3.正常就是今日事今日毕,既然已今日毕,没有理由虚耗在办公室。

4.属于主管的特殊喜好留守,下属是只能看不能说,比较好的方法建立工作日报,当天下班前书面给主管,看是否有指示,讲完就回家。
5.下班前书面工作日报,执行一周,隔天主管的开始电人,都不理会,一周后,状况好转持续工作,一周后,状况变本加利更严重,准备转职。
6.祝福您。
王先生
项目经理/副经理,项目工程师,项目助理,总工程师/高级工程师
这种事情也是经常会发生的,只能回去看看工作本质,如果确实有把工作做好,那我觉得就不能太在乎,因为这样的主管还不会少见,除非他叫你走路。
另外就是建立和主管的默契,或沟通方式,才能共存,增加彼此的了解和信任,以上供参考,加油!
李先生
总工程师/高级工程师,总经理/主管
您好,以我的方法给您参考
每天下班前会去问问主管还有没有需要帮忙的。如果还有,就帮忙他赶快处理好。
如果没有,就陪主管聊聊,或更新一下自己的进度,再问问主管我可以走了吗?至少是他同意的,比较不会生气。
毕竟我们选择了这家公司,又是这位主管在打考绩,工作最重要的不就是要拿个好考绩吗?所以,只要在公司一天,我就会努力取悦主管拿到好考绩!
除非怎么取悦主管,主管都不开心,每年都拿不到好考绩,那我才会考虑是不是要离开,但一定会找到更好的工作才离开哦!
希望我的回答能帮到你。
张女士
造价工程师,招投标人员,造价员/预算员
每一家公司文化、部门间、主管间、同事间都有存在地下秩序(工作行为),懂得在地下秩序(工作行为、时间等),并遵守(工作行为、时间等),彼此相安无恙;若不想配合(不想在公司耗时间)就离开这份工作,即便向上解释自己工作配时、内容、所用时间,主管根本不会听。
我也曾经历过,表定18:00下班,而我19:00下班,隔天被约谈说我怎么19:00下班,大家都待到20:00~21:00之类,拿同事比、拿工作比、更在下班前10分钟更叫你开会、做报告之类。
所以,现在你只能选择配合或离开,而我先配合再找机会离开。
A女士
助理建筑师
1嗨嗨
发布
请选择举报内容
广告垃圾
违规内容
恶意灌水
重复发帖
其他
顶部 发布