金先生
项目经理/副经理,工程部经理/部长,技术员/技术负责人,一级建造师,总工程师/高级工程师
请问工程项目出了状况主管却把所有责任推给我,我该怎么办?

虽然我是项目负责人,但是所有的决定我也有跟主管讨论过,经过允许后才执行的。可是后续跟客户出了状况,跟内部其它单位的同仁也协调不好,我主管在面对内外压力下把责任都推给我叫我处理,让我自己去面对客户的责骂和其它单位主管的非议,虽然我知道我是项目负责人,但还是觉得很委屈,请问大家遇到这种状况通常会怎么处理?

4 5 收藏

筑招网 ● AI问答

点击获取专业行业技术/职场问题

5条评论
姜先生
项目经理/副经理,工程部经理/部长,技术员/技术负责人,总工程师/高级工程师,施工员/施工管理员
我曾担任过下属,项目负责人,后来也晋升中小主管,到现在自己开公司,跟您分享我的自己经历过类似的经验,希望能让您好过些。

委屈肯定有的,一开始我会跟几个比较熟的同事一起去喝酒吃宵夜发泄,骂主管抱怨公司,但很快就发现这样做没用,因为明天还是我要去面对处理,反而让自己和一起抱怨的同事在处理这件事情的时候更使不上力,最后没有圆满的善后,搞得公司、主管、客户、整个项目的人和我全都不愉快,自己也没学到任何东西。

某企业董事长说:「跌倒了别急着爬起来,先找找看四周有什么能捡的,再站起来!」此话在我跌倒多次又背锅后深有体会,这世上真的「不是得到,就是学到」

我明白抱怨委屈没用,但我接受自己可以有抱怨和委屈的情绪,并想着怎么让事情更圆满?如果这就是我的责任、我的任务,我该怎么做?我还能做那些事来补救?当我把焦点放在这是我的责任,我一定要把它做好,我发现把事情搞定都来不及了,没时间抱怨和委屈了,不但让项目圆满结束,自己也得到了小组员、施工单位和主管的赏识和认同。

ps.若主管本身爱卸责,老把锅甩给你,你又那么积极完成任务,很快公司会发现谁更适合当主管,若公司看不见,可以去各建筑人才网找更好的工作,我相信凡事都"当责"的你,一定被许多公司所期待着。
陈先生
项目经理/副经理,工程部经理/部长,技术员/技术负责人,一级建造师,总工程师/高级工程师
既然项目负责人,无论是否自愿,都要有背黑锅的准备,做好上下左右前后的沟通,项目出问题时赶快找planBCDEFG~Z,都是项目负责人该先做准备的。

你当然可以抱怨因为主管没能力,所以把你推上火线去承担,但你是不是更该感谢主管愿意给你表现的机会。

当你比其他人有更多跨部门间走动的机会,去客户那边善后,处理各种危机失误,所有人都认识你了,都知道出包只有你有办法解决,那你觉得下一个正式主管职位,距离你还会远嘛?

董先生
提问者您好:
1."遇事链心"应该会是身为项目负责人的您最好的自我解套思维,您提到的遭遇在职场上并非少见,从中学习处事技巧与沟通能力就变成能让您百炼成钢的历练.

2."不经一事,不长一智",既然是项目负责人,项目绩效就是唯一的认证,过程中的风风雨雨您都必须面对与解决,问题来了虽然委屈仍然要想方设法完成任务与既定目标,这是您承接项目时已经明确的担当了,所以,面对顾客的责难与他部门的非议时,反思自己是否有能力提出解决或替代方案让项目得以继续完成将会是您的职场考验,不要气馁也不要恢心,一次次的试练都会成就自己的职场能力.
以上分享,谢谢!
黎先生
项目经理/副经理,工程部经理/部长,技术员/技术负责人,总工程师/高级工程师,栋号长
有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有政治。
碰到这种人是免不了的。
基本上有两种做法:
第一种如果是技术性的工作,就先闷下这口气,检讨失败的关键原因,之后避免再碰上同样的问题
第二种如果是具有经营或是企划性质的工作,记得下次要留下所有往来证据,君子报仇三年不晚,可以未来找工作的时候挑个好主管、在别的公司表现给自己看
附带一提的
换个位子要换脑袋,这点没问题;但是换个位子不能换心肠。
越是没有能力的主管,越喜欢把权力抓得紧紧的不放。
杭先生
土建工程师,现场工程师,施工员/施工管理员,项目经理/副经理,技术员/技术负责人
同意前面几位人才的看法,其实在职场上,是否为项目负责人,都有可能会背黑锅。

问题既然已经发生,想办法解决才是最重要的。
内部、外部的压力,一定很煎熬,辛苦你了。

把事情拆开来看,为什么问题会发生?
客户为什么生气?内部为什么不满意?
先把可能的原因列下来,把两边的情绪都稳下来,勇于承认自己的错误,诚恳地道歉并解决问题。
或许刚开始他们并不会太友善,你也会觉得委屈,但经过这次经验,相信你会更知道要如何跟主管还有客户以及内部做沟通。

发布
请选择举报内容
广告垃圾
违规内容
恶意灌水
重复发帖
其他
顶部 发布